Sunday, April 5, 2009

認知與體諒

一盤空心菜,讓姊姊體會到,認知的不同,往往會讓結果產生極大的差異,也讓她學到,凡事,你得為對方的立場想一想

  父親生性浪漫,母親則是一個腳踏實地的人。
  前幾天我們姊妹與母親閒聊,媽提及一件往事,她說如果有機會再到鹿港,她最想做的事,是到夜市吃一盤蚵仔煎。年輕時,她與父親同遊鹿港。母親早聽說鹿港的蚵仔煎遠近馳名,來到鹿港,她衷心盼望的,就是到夜市吃一盤蚵仔煎。用餐時,父親卻帶她到一家規模不小的餐廳,點了一盤炒竹筍、一盤小魚乾、一盤蕃薯葉之類的青菜,幾道小菜,花掉兩千多元,然而,她盼望已久的蚵仔煎,竟然沒吃到,這事讓她至今仍耿耿於懷。
  母親自幼在農家長大,老家的三合院,周邊種滿竹筍,蕃薯葉更是滿地都是,炒竹筍、蕃薯葉對她來說,早已吃膩了,好不容易出個門,竟然還要吃這些,能不嘔嗎?更慘的是,餐桌上還有一道老闆特別推薦的小魚乾。我小時候,父親調到濂洞國小,濂洞濱海,也算是個小魚村,當地,最廉價的菜色,恐怕非小魚乾莫屬了。她第一次到鹿港,滿心只想嚐嚐當地的名產,卻不能如願,她心目中的廉價小菜,卻要花大錢,這趟旅遊,是不是非常不值呢?難怪已過幾十年,她依然還在責怪老爸的不體貼。
  祖父是校長,父親的一雙手,不會種田,卻能彈琴,會畫畫。老爸個性外向,極愛古典音樂,他會帶我們去看「屋上的提琴手」、「一曲難忘」這種電影,帶我們到基隆看輪船,到台北植物園賞荷花,到故宮看畫、看青銅,他教姊姊演話劇,教我彈鋼琴,他的浪漫,我們姊妹最清楚,我們不用負擔家計,很能享受他的浪漫,但是老媽不同,為了生活,她要斤斤計較花用的每一分錢,幾十年前的兩千多元,那是一筆龐大的數字。
  姊姊聽了媽一番話語,告訴母親:「媽!不要怨他了,老爸是個浪漫的人,他要給妳的,一定是他認為最好的,他看妳平日任勞任怨忙家務,難得出遊,帶妳上餐廳,一定有他的用心,妳卻誤會他,沒有體諒老爸的好意。」
  姊姊接著說了一個小故事,一段當年她住在菲律賓時的記憶。
  當年姊夫因工作關係,全家搬到菲律賓。住家前,有一塊小空地,她利用那塊空地,種了些蔬菜,第一次收成時,她興奮極了,手握著一把又肥有嫩的空心菜,讓她頗有成就感。菜炒好後,她特地為佣人留了一大盤,她要與佣人分享耕作的成果與收成的喜悅。
  沒想到佣人吃飯時,看到那盤擺在眼前的空心菜,眼淚竟簌簌流下來,她哭訴,我在家天天吃空心菜,我以為來到你們家工作,我能吃到較好的東西,沒想到你一樣給我空心菜吃,難道我一輩子都得這麼苦,一輩子都得吃空心菜?
  原來佣人在非常貧困的家庭長大,從小衣食匱乏。空心菜是最容易種植的菜,到處能存活,她家,什麼都沒有,只有像雜草般的空心菜。
  姊姊說佣人這一番哭訴,讓她一輩子銘記在心。這事,讓她體會到,認知的不同,往往會讓結果產生極大的差異。你認為最好的東西,不見得別人也會喜歡。這事,也讓她學到,凡事,你得為對方的立場想一想。當兩人意見相左時,應該彼此溝通,也當相互體諒。  
  如今,父親臥病在床,無法為自己年輕時的浪漫辯解,我相信姊姊已經代他答辯。老媽呀!我相信您多年來的心結應該已解,下次再遊鹿港,我們一定會帶您去吃一盤蚵仔煎。
  

1 comment:

Din said...

到泰國了?真希望我也在那兒呢~

我是喜歡浪漫也享受浪漫,沒有能力浪漫時也能過得很實際~~