Tuesday, September 15, 2020

沙漠中的紅寶石─紅岩峽谷



 紅岩峽谷入口處


遊客中心內精心設計的大玻璃窗,向外望,就是一整片褐紅色的巨石


遊客中心的教育園區


 遊客在步道騎馬

峽谷步道

從瞰頂遠眺拉斯維加斯,壯麗的石山橫亙眼前


峽谷攀岩

古印地安的岩石畫牆


鬼城的絞刑表演

   一般人心中的沙漠圖像,可能浮現在腦海的是極目所及,望不盡的滾滾沙山,其實,北美洲的沙漠景觀並非如此。你可能聽過莫哈維沙漠(Majave Desert),它是典型的北美州礫石沙漠,巨石、枯山,乾燥貧瘠的大地,仙人掌叢生,絲蘭、約書亞樹林立其間,在礫石之間展現其生命活力。莫哈維沙漠函蓋的範圍從加州東南方至內華達州南部,少部份延伸至亞力桑那州及猶他州。紅岩峽谷只是莫哈維沙漠在內華達州的其中一小段,卻是這個大沙漠中的一顆紅寶石,堪稱最亮麗光彩的一段。拉斯維加斯在它山腳下,形成一個人造綠州,為這顆寶石錦上添花。

   不管你有沒有去過拉斯維加斯,一提起賭城,刻板印象,總是很自然的把它歸類為犯罪天堂。但是,當你住在拉斯維加斯,可能又會有完全不同的觀點,事實上,住在當地的居民,平時很少去逛賭場街(Las Vegas Strip),不誨言,賭場街是拉斯維加斯最繁華的街道,它其實就像台北市的西門町,只佔整個大台北的一小區。對於當地居民,那是一個高消費區,不是人人負擔得起。關於這個城市,我也是在女兒調到拉斯維加斯工作後,才漸漸了解。

   距離賭場街二十英哩處的紅岩峽谷國家保護區(Red Rock Canyon National Conservation Area),可以說是當地居民的後花園,是女兒常去的地方。

   女兒工作之餘,學習攀岩,她先在室內學習一年的攀岩技巧,才嘗試到戶外,有經驗的攀岩朋友,帶她到紅岩峽谷實際體驗,從此她就迷上紅岩峽谷,假日經常約了一群朋友到峽谷健行或攀岩。

   我們到拉斯維加斯探訪女兒,她專程帶我們到紅岩峽谷,讓我們了解她的日常休閒。已過了燥暑炎熱的夏季,拉斯維加斯的冬天,日日籃天白雲,晴空萬里,沙漠地區日夜溫差大,夜間溫度約在攝氏0-10度之間,但是白天總會在攝氏15度以上,只要套一件薄夾克,就舒適宜人。

   紅岩峽谷的遊客中心,極具特色,它除了免費提供各種旅遊資料及地圖,更將它開闢為一個教育園區,展示峽谷內的地貌、沙漠地區的動物、植物生態,原住民的歷史、文化等。遊客中心內的大玻璃窗更是精心設計,向外望,就是一整片褐紅色的巨石。

   以遊客中心為起點,它開闢一條長13英哩(21公里)的環狀觀景單行車道(13-miles Scenic Drive),限制最高時速35英哩。在這13英哩的路程中,設有許多景點,每個景點都有觀景台、停車場、探索步道,有些景點還設野餐區。 整個峽谷區,規劃了26條健行步道,依道路的平直陡峭,分為簡易,中度,高難度三級,每條步道各具特色,例如,甲步道會帶領你到水源處,讓你看看野生動物全年仰賴維生的泉水區;行走路徑乙,可以追尋到大角山羊,想看石壁畫或古代的象形文,走丙、丁這兩條路最便捷。每條步道都詳細說明它的長度、來回行走時間及困難度。簡易、短距離的步道一小時之內可以走完,高難度、長距離的可能要花五、六個小時以上。遊客可以自由選擇健行或騎馬,深入峽谷探索,也能準確控制時間。因車子只能單向前行,最好在遊客中心就先擬定好要停留的點,以免錯過著名景點,若錯過,就必需再繞一圈。

   位於海拔4471 英尺(1445 公尺) 瞰頂(High Point),是整條路線的最高點,站在觀景台,遠眺山腳下的拉斯維加斯,壯麗的石山橫亙眼前,近處仙人掌及低矮灌木一叢一叢散布在平野,我彷佛置身國畫中,暗紅、灰白的山巒層層疊疊,波瀾壯闊,原來枯山、頑石也可以如此動人心弦。

   我喜歡植物,對於遠古象形文字及先人的壁畫也頗有興趣,因此,我們選擇路徑難度介於簡易到中度,來回路程約一小時的柳泉(Willow Spring)和匿跡溪(Lost Creek)這區健行。此區的特色是植被多樣,且留下最多的印地安文化古蹟。我們走過乾涸的溪流,沿途撿拾鑲嵌著海底生物的化石,想像沙漠中,只要一場大雨,山洪即刻急速奔流的情景,踩踏在礫石散布的河床上,猜測印地安人的祖先如何悠然自得的生活在此荒蕪的沙漠中。步道盡頭,就是我們的目的地─岩石畫牆(Petrolyph Wall)。暗黑的石壁上有簡易的刻痕,像文字又像圖騰,圖案真正代表的意義我們不了解,但可以推測,古印地安人將族人發生的重大事件,可能是慶典,可能是星象,也可能是族人遷屣或狩獵的路徑,記錄在石壁間。岩石藝術遺趾在世界各地都曾被發現,它是早期人類文明的軌跡,在紅岩峽谷被發現的岩石藝術有石刻和石畫兩種不同的類別。石刻因刀痕深入岩層得以保留,我們可以理解,但是石畫何以能夠歷經千百年的風霜雨雪而不褪色?人們相信它的顏料都是來自自然,由礦物,泥,碳等和植物的汁液混合而成,所以色澤能夠保留。

   沿著山區峽谷,會看見許多攀岩人拉著繩索攀爬在光禿的石山,紅岩峽谷保護區內有超過兩千條攀岩道,是全美國排名前五名的戶外攀岩場所,自然會吸引世界各地的攀岩高手前來探索,像女兒這種攀岩新手,也會躍躍欲試,而且樂此不疲。並不是每個遊客到此想攀岩就隨意攀爬,要攀岩,要拿許可證才允許,不然可能會吃罰單。攀岩人必需事先登記,要攀爬的路線,車子的牌照型號,要停哪一個停車場,緊急聯絡人,都要寫得清清楚楚,他們才會發下許可證。畢竟,廣大的山區,總是要防範意外發生,尤其在沙漠地區,日夜溫差大,有可能驟然颳起強風,下起大雨,外加野生動物像響尾蛇,蠍子都會出沒,凡事不怕一萬,只怕萬一。嚴格控管,求的是高品質且安全的戶外活動。

   繞完13英哩景區,我們沿著159公路,向南行約五分鐘的車程,來到一個號稱鬼城的西部落敗城鎮Bonnie Springs Ranch,聽說是私人經營的。它複製古內華達州的城鎮景觀,像西部電影的場景,古街道上有歌劇院,酒吧,餐廳,博物館,也有持槍互鬥的牛仔,花枝招展的酒女,喝醉酒的遊民等,住在這邊的旅館,可以體驗荒野大鑣客的生活。我們到時,已是傍晚,剛好看到一場偷馬賊被送上絞刑台處決的表演。

   回程,我們路過藍鑽(Blue Diamond),我驚嘆:「哇!藍鑽,這麼美的地名!」女兒告訴我,這裡原來是採集石膏的礦區,現在仍有一些零星礦產,工寮在山區顯的孤寂,一輪明月在光禿的石山快速昇起,又亮又圓,近在眼前,在沙漠裡看到如此清澈的月色,讓我無比悸動,渴望時空就定格在紅寶石與藍鑽交會這一刻。

   從台北,芝加哥,再到拉斯維加斯,將近三十年的時光,一個城市走過一個城市,浮浮沉沉,馳騁奔波其間,在城市耗盡了大半輩子的生活之後,竟然有一種嚮往,渴望能夠回歸到荒野,眼前這輪沙漠明月,終於滿足了我的嚮往,我心更明白,退休生活從此開始。

 

         

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